阿波西ニュース

賞状授与式

2/28(木)賞状授与式および記念品贈呈式が執り行われました。

*賞状授与式

三カ年優秀賞・三カ年皆勤賞・三カ年精勤賞・本学年皆勤賞 特別活動功労賞・
部活動功労賞・特別功労賞・努力賞 谷川勝信賞 全国商業高等学校協会卒業生成績優秀者表彰
全国高等学校家庭クラブ連盟会長賞 日本赤十字社徳島県支部長感謝状 介護職員初任者研修修了者

*記念品贈呈式

進路を語る

2/18(火)進路体験を3年生から1年生・2年生に語ってもらいました。
進学や就職が決定するまで、どのようなことを考え行動したのか、
短い持ち時間ながらも、うまくまとめて話していました。

年金セミナー(3年)

2/7(金)3年生を対象に年金セミナーがありました。
徳島南年金事務所から副所長の井上さんと地域年金推進員の岩浅さんが来校されました。
公的年金制度の仕組みや基本理念について、わかりやすく教えていただきました。

1/30(木)校内で進路ガイダンスがありました。

1,2年生対象進路コント
「進路について考えるって、大切なんだ」
「正社員とフリーター、こんなに違う」

1年生対象 職業体験授業の様子

図書館見学司書体験ツアー

12/24(火)図書館見学司書体験ツアーを阿波市立図書館のご協力により実施し、
5名が参加しました。
職員の方から、業務の説明を聞いたあと、フロア・書庫の見学、カウンター業務、
配架、除籍処理などを体験しました。
自分の図書カードを利用者登録したり、雑誌の書誌登録をしたり貴重な
経験をしました。
図書館スタッフさんには、大変、親切・丁寧にご指導いただきました。
ありがとうございました。
参加した生徒たちは、疲れたけど楽しかったという感想でした。

12/19(木)交通安全教室がありました。
阿波西高校周辺の道路には、狭くて見通しの悪い場所があります。
実際に危険な箇所を撮影し、危ないポイントの説明がありました。

歩行者、自転車運転者の立場での安全知識だけでなく、自動車運転者からの
見え方などの説明もあり、危険を予知することの大切さも学びました。

献血啓発講演会(3年)

12/18(水)3年生を対象に献血啓発セミナーがありました。
徳島県赤十字血液センターの献血推進課 高尾 優佑さんより「献血の現状について」
講演していただきました。

防災避難訓練

12/18(水)中央広域連合西消防署のご協力により防災避難訓練を実施しました。
天候不良のため、体育館への避難でしたが、体育館の狭い階段も、
落ち着いて行動できました。

人権コンサート

12/17(火)人権コンサートがあり、シンガーソングライターの堀内佳(ほりうち けい)さんが、来校されました。
堀内さんは、幼い頃、病気により全盲となりましたが、独学によりギターをマスターされました。
堀内さんの歌からは、命の大切さが伝わりました。辛いことや困難ことがあっても、
乗り越えることができると感じました。

堀内さんの障がいを乗り越え、挑戦し生きる姿は、大きな感動を与えてくれました。