命の授業(2年生)

7月16日(火)、2年生を対象に助産師の川西節子先生をお招きし、「命の授業」を実施しました。

生徒は生命の尊さや親になる責任などについて理解を深めるとともに、妊婦疑似体験などを通じて、自分や周囲を大切にするために必要なことを学ぶことができました。

また、その時の様子が徳島新聞で紹介されました。(令和6年7月29日(月)掲載)

交通マナーアップ連合会研究協議会 意見発表

7月23日(火)、藍住町総合文化ホールにて開催された交通マナーアップ連合会研究協議会に、本校の2年生、3年生の代表生徒が参加しました。

本校の特色や通学状況、交通啓発活動とタイアップしたいじめ防止委員会のあいさつ運動などの主な年間活動についてまとめたスライドをもと

に、発表した生徒は本校の交通マナーアップの取り組みを堂々と発表することができました。

令和6年度 1学期終業式

7月19日(金)1学期終業式をオンラインで実施しました。
 校長先生からは1学期の振り返りと、夏休みには学習や部活動だけでなく体験活動やボランティア活動など今しかできないことにチャレンジしてほしいこと、また3年生は進路に関わる大事な時期であることなどについてお話がありました。
 そのほか、賞状伝達や球技大会の表彰、家庭クラブ役員の任命式を行いました。
 暑い夏になることが予想されますが、体調管理をしっかりして、有意義な夏休みを過ごしてください。