7月 人権の日

7月17日(水)は「人権の日」です。今回は「障がい者の人権」をテーマに、各クラスの人権委員が進行をつとめました。

ワークシートでは、身の回りにある障がい者に関するマークをクイズ形式で仲間と考えたり、マークを見たときにどのような

配慮や意識をもつことが必要か確認しました。

2016年に「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(障害者差別解消法)」が施行され、8年が経過しました。

法律では、障がいを理由とする不当な差別的取り扱いの禁止や、合理的な配慮に努めなければならないことが示されています。

お互いの人権を尊重し合い、誰もがその人らしく安全安心に生きることができる社会をつくるためにも、行動に移せるように

これからも学び続けたいと思います。

7月17日(水) 本日生徒会役員選挙が行われました。

本日の選挙では、3人の2年生が生徒会長に立候補して、演説会を行いました。

選挙で選ばれた次期生徒会長、及び新役員へは10月の阿波西祭が終わった後に引き継がれます。

ALT離任式

本日、2022年の1月から今年の7月までALTとして勤務していただいたアシュリー先生の離任式を行いました。

学校長の紹介後、アシュリー先生にあいさつをしていただき、代表生徒からお礼のことばとともに花束を贈呈しました。

アシュリー先生は8月に故郷のカナダに帰られます。アシュリー先生、ありがとうございました。

球技大会

7月11日(木)・7月12日(金)に全校生徒で球技大会を行いました。

種目はバレーボールと卓球でおこなわれ、白熱した試合が繰り広げられました。

天候も曇り模様であったため、気温があまり上がらず、すべての日程を予定通り

実施することができ、クラスが一つとなった学校行事になりました。

【1年生】薬物乱用防止教室

7月10日(水)、阿波吉野川警察署からスクールサポーターをお招きし、薬物乱用防止に関する講演をしていただきました。

講演では、麻薬や大麻、危険ドラッグなどの薬物だけではなく、お酒やタバコのもたらす害、また薬物乱用によって自分の健康を害するだけでなく、家族や無関係な人にも迷惑がかかることなどについて学びました。

今回の学習を通して、薬物について正しい知識を持つこと、親しい人に誘われてもきっぱりと断る勇気を持つこと、自分自身や他人を大切にする気持ちを持つことなどについて理解を深めることができました。