インターンシップ報告会

9月13日(金)、「総合的な探究の時間」に2学年で「インターンシップ報告会」を実施しました。夏休み中に、久勝かもめこども園・(株)リブドゥコーポレーション・川島税務署・自衛隊でのインターンシップに参加した生徒が、職業体験や職場見学を通して学んだことなどについて発表しました。発表を聴いて学んだことを今後の進路選択に生かしてほしいと思います。

9月9日 ヘルメットの着用についての教育長メッセージ動画の視聴

本日、自転車のヘルメット着用についての教育長メッセージ動画を視聴しました。

教育長から令和5年4月1日から自転車のヘルメット着用が努力義務化されたことや、

令和6年7月25日に開かれた会で高校生から出た意見(なぜ着用が進まないのか、

どうやったら着用が進むか)を紹介しながら、学校に通学している時だけのことではなく、

生涯にわたって自分の命を守る大切なことであるとお話があり、ヘルメットの着用すること

について、クラスで考える機会となりました。

また、今後、ヘルメットの着用推進アンバサダーを募集することや、他の学校で作成した

た啓発動画も紹介されました。

9月9日 ALT新任式について

本日、ALTとして2学期から本校に赴任するコリン先生の新任式をオンラインでおこないました。

校長先生の紹介後、コリン先生が日本語と英語を交えながら自己紹介をしてくださいました。

交通啓発活動

9月6日(金) 本日、生徒会による交通啓発活動を行いました。

残暑が厳しく暑い中でしたが、安全に通学・通勤できるように呼びかけました。

連携中学校文化祭交流

9月6日(金)、連携中学校との交流で、阿波中学校・市場中学校の文化祭に阿波西生の作品を展示させていただきました。