阿波西ニュース

終業式・離任式

3月24日(金)に終業式・離任式を実施しました。

各表彰や、離任する教員への花束贈呈が行われ、お世話になった先生との別れを惜しむ声も聞こえてきました。

寂しい思いをする生徒も多いと思いますが、今後の新たな出会いに向けて引き続き頑張ってほしいと思います。

情報処理・パソコン 防災教室

3月17日(金)に防災教室をリモートで開催しました。
防災教室を通して,防災の知識や意識をアップデートしてもらえたものと思います。

会議・研修 進路講演会

3月16日(木),講師に元劇団四季ソプラノ歌手の清水美也子さんをお迎えして,
「夢を叶える 自分発見ノート」をテーマに進路講演会を開催しました。
生徒の皆さんが,自分を見つめ直し,目標に向かって自ら積極的に行動できるようになることを期待しています。

お祝い 第26回卒業証書授与式

3月1日(水)に,第26回卒業証書授与式が挙行され,
卒業生56名が阿波西高校を巣立っていきました。
皆さんのご多幸・ご活躍を心よりお祈りしております。

サイバー犯罪被害防止キャンペーン

2月20日(月)阿波市防犯協会、阿波吉野川警察署等の協力依頼により、

阿波西高校生徒会「阿波西高校パトロール隊」として、

マルナカ市場店において、サイバー犯罪被害防止を呼びかかけながら、

買い物客に対して啓発グッズなどの配布を行いました。

ひらめき 進路を語る会

2月10日の3年生登校日に合わせて,3年生福祉・情報ビジネス・アカデミックの各コース代表生徒が
1・2年生の教室を回り,後輩達へ自分の進路決定について語る「進路を語る会」が開催されました。
 まもなく新2・3年生となる皆さん,先輩の体験談を生かして自分自身の進路を切り拓いてください。

お知らせ 「令和4年度徳島県まなぼうさい賞」表彰式

1月27日(金)徳島県庁にて「令和4年度徳島県まなぼうさい賞」の表彰式がありました。
徳島県まなぼうさい賞とは,県内の防災活動や防災教育について,特に優れていると認められた学校が表彰されます。
本校は4年連続で,「徳島県まなぼうさい賞 活動賞」を受賞することができました。
本校から生徒代表が表彰式に招待され,飯泉知事から表彰状をいただきました。

進路講演会(1年生)

実施日:令和5年1月26日(木)5,6限

場所:多目的ホール

1年生の進路講演会は、株式会社キッズコーポレーションの小林隆太郎先生にお越しいただき、今後進路を考える上で要となる自己分析について講演をしていただきました。

非常にわかりやすいお話で、自分のことについてマップを作るというアクティビティに重きを置いており、生徒たちも興味関心を持って真剣に取り組んでいました。

進路選択に向けて、今後の学校生活を送る上での指針になったことと思います。貴重な体験をありがとうございました。

進路講演会(2年生)

実施日:令和5年1月26日(木)5,6限

場所:セミナーハウス(進学希望者),視聴覚室(就職希望者)

本日,1,2年生対象に進路講演会を行いました。

2年生は,進学希望者,就職希望者に分かれ講師先生として株式会社キッズコーポレーション小林浩之先生,株式会社ファーストボイス東田大樹先生をお迎えして,

小林先生には進学について,東田先生には就職についてのご講演をしていただきました。

進路について分かりやすく楽しいお話であっという間の2時間でした。

進路選択が迫っている2年生の生徒たちにとって沢山のヒントがあり,今日からの自分に生かせる貴重なお話でした。

小林浩之先生,東田大樹先生ありがとうございました。