阿波西ニュース
11月 人権の日について
本日18日(月)、朝の学習の時間にワークシート資料を使いながら各クラスの人権委員の司会で「人権の日」をおこないました。今回のテーマは「子どもの人権について」です。1989年に誕生し、1994年に日本も加わった「子どもの権利条約」に定められている4つの権利を確認しながら、SDGsの17項目と照らし合わせていきました。ワークシートによって、自分が関心を持ったSDGsの目標と子どもの権利を守っていくために、これから取り組みたいことを考えながら、発表していきました。SDGsの目標のキーワードは、「誰一人取り残さない」です。世界に目を向けると紛争や飢餓、貧困などによって、子どもたちの人権が守られていない状況があります。すべての子どもたちが安心・安全に暮らせる社会にしていくためにどうすればよいのか、これからもみんなで考えていきましょう。
先輩にインタビュー
11月15日(金)の5時間目に1年生、6時間目に2年生が,各方面で活躍している本校の卒業生の先輩にインタビューをしました。
先輩から話を聞くことで、学生時代のリアルな話やアドバイス等も聞くことができ、とても良い時間となりました。
インタビューに来てくださった先輩方、ありがとうございました。
税に関する高校生の作文の表彰
11月15日(金)、 令和6年度「税に関する高校生の作文」の優秀作品について、本校にて表彰式が行われました。
お試し!阿波西高校「パンの日」がスタートしました!!
11月12日(火)昼休み。カントリーロードベーカリーさんのご協力で待ちに待っていたパン販売がありました。4限目のチャイムが鳴って授業が終わった後、生徒たちは販売場所のセミナーハウスに一目散。長蛇の列ができるほどの大盛況ぶりとなりました。
この日は暖かな陽気のもと、友だちと一緒に並んで楽しそうに会話しながら順番を待っている姿や笑顔があふれている様子がとても印象的でした。これから毎週火曜日をお試し阿波西高校「パンの日」として、販売していただく予定です。昼休みが楽しみになりましたね。
ヘルスメイト料理講習会
11月11日(月)、阿波市のヘルスメイトの方5名を講師としてお招きし、食育の講義や、野菜をたっぷり使った減塩食のレシピを教えていただきました。
生姜やごま油を効果的に使ったコーンとツナのサラダ混ぜごはんや鶏むね肉と玉ねぎの生姜焼き、長ねぎとベーコンの黒胡椒スープは、塩分控えめでしたが、とても美味しかったです。今日教わった料理を家族にも作って、これからも健康を意識した食事を心がけていきたいと思います。