阿波西ニュース

令和6年度「高校生未来創造プロジェクト会議」

令和6年8月6日(火)に徳島県教育委員会主催の「高校生未来創造プロジェクト会議」がオンラインで開催されました。

会議には県内高校の生徒会役員が参加し、本校からも2名が出席しました。

他校の高校生と意見を交わしたり、講演を聞いたりする中で、これからの生徒会活動がより活発になるきっかけとなりました。

中学生体験入学を実施しました

8月2日(金)に、中学生体験入学を実施しました。

本校の生徒による学校紹介と、福祉・情報ビジネス・アカデミックの各コースの説明の後、体験授業を受けていただきました。

部活動見学は酷暑のため中止させていただきましたが、11月2日(土)のオープンスクールで改めて実施する予定です。

暑い中、参加した中学生の皆さん、ありがとうございました。

<受付・学校説明>

<体験授業>

・国語(クスッと笑える昔のお話( 故事成語の成り立ち))

・社会(資料から歴史の真相に迫ってみよう! )

・数学(一筆書きができる絵の秘密を探そう! )

・英語(Let's Enjoy English!)

・商業(ラッピングに挑戦!)

・福祉(点字で伝えよう!)

命の授業(2年生)

7月16日(火)、2年生を対象に助産師の川西節子先生をお招きし、「命の授業」を実施しました。

生徒は生命の尊さや親になる責任などについて理解を深めるとともに、妊婦疑似体験などを通じて、自分や周囲を大切にするために必要なことを学ぶことができました。

また、その時の様子が徳島新聞で紹介されました。(令和6年7月29日(月)掲載)

交通マナーアップ連合会研究協議会 意見発表

7月23日(火)、藍住町総合文化ホールにて開催された交通マナーアップ連合会研究協議会に、本校の2年生、3年生の代表生徒が参加しました。

本校の特色や通学状況、交通啓発活動とタイアップしたいじめ防止委員会のあいさつ運動などの主な年間活動についてまとめたスライドをもと

に、発表した生徒は本校の交通マナーアップの取り組みを堂々と発表することができました。