阿波西ニュース

交通マナーアップ連合会研究協議会 意見発表

7月23日(火)、藍住町総合文化ホールにて開催された交通マナーアップ連合会研究協議会に、本校の2年生、3年生の代表生徒が参加しました。

本校の特色や通学状況、交通啓発活動とタイアップしたいじめ防止委員会のあいさつ運動などの主な年間活動についてまとめたスライドをもと

に、発表した生徒は本校の交通マナーアップの取り組みを堂々と発表することができました。

令和6年度 1学期終業式

7月19日(金)1学期終業式をオンラインで実施しました。
 校長先生からは1学期の振り返りと、夏休みには学習や部活動だけでなく体験活動やボランティア活動など今しかできないことにチャレンジしてほしいこと、また3年生は進路に関わる大事な時期であることなどについてお話がありました。
 そのほか、賞状伝達や球技大会の表彰、家庭クラブ役員の任命式を行いました。
 暑い夏になることが予想されますが、体調管理をしっかりして、有意義な夏休みを過ごしてください。

7月 人権の日

7月17日(水)は「人権の日」です。今回は「障がい者の人権」をテーマに、各クラスの人権委員が進行をつとめました。

ワークシートでは、身の回りにある障がい者に関するマークをクイズ形式で仲間と考えたり、マークを見たときにどのような

配慮や意識をもつことが必要か確認しました。

2016年に「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(障害者差別解消法)」が施行され、8年が経過しました。

法律では、障がいを理由とする不当な差別的取り扱いの禁止や、合理的な配慮に努めなければならないことが示されています。

お互いの人権を尊重し合い、誰もがその人らしく安全安心に生きることができる社会をつくるためにも、行動に移せるように

これからも学び続けたいと思います。