阿波西ニュース

校内体験学習

毎年、1年生は入学して約2週間ほどで体験学習を実施しています。今年度は4月25日(木)26日(金)に実施しました。

・体験活動の意義と目的

校内体験学習は、20年以上前から続く1学年の伝統行事です。1学年では阿波西高校に入学した皆さんと一人ひとりが自分自身を大切にし、クラスメイトからも大切にされながら実りある3年間を過ごしてほしいと願っています。

そして、お互いに理解し合い認め合える仲間として、困難や壁にぶつかったときにはともに支え合って乗り越えてほしいと思っています。

そこで、全国各地の学校や企業などでコミュニケーションや信頼関係の大切さを伝えるマザーアース・エデュケーションの皆さんにお越しいただき、2日間にわたってさまざまなプログラムを実施しました。

入学したばかりでまだ打ち解けていない友達ともたくさん関わって、クラスの絆を深めました。

この体験学習での気づきをこれからの高校生活や人生に生かしてほしいと思います。この2日間で行われるたくさんの体験を通してクラスのメンバーと深く関わり合い、自分の中にある感情に向き合い、自分を主体にした行動や反応を試みる心の冒険をしましょう。