修学旅行結団式(2年生修学旅行団)

実施日:令和4年12月11日(日)

本日,修学旅行の結団式が行われました。

校長先生から激励のお言葉を頂き,生徒代表者が修学旅行に向けて宣誓挨拶を行いました。

2年生修学旅行団は.明日から北海道へ3泊4日の日程で気をつけて行ってきます。

ひらめき 阿波市職員による避難所開設訓練の生徒見学

本校体育館は,比較的新しくて耐震構造であることや,断水時でも使える災害対応トイレを備えていることから,
阿波市の指定避難所(吉野川及び中小河川の洪水氾濫/土砂災害/地震の全てに対応)となっています。
 12月1日に,阿波市職員に対する予告なしの防災訓練があり,訓練開始から少し経った16時過ぎに阿波市職員が来校され,
体育館開錠から,本校に置いてある避難所開設キットによる開設準備までの手順を確認する訓練が行われました。
 会場となる本校には,訓練直前に訓練実施の連絡があり,事務室長や防災担当教員が訓練に立ち会うとともに,
生徒会や防災クラブの生徒有志で急遽集合できるメンバーを募り,避難所開設訓練の様子を見学させていただきました。

令和4年度 人権教育講演会

令和4年11月30日(水)5・6限 人権教育講演会
 プロアドベンチャーランナーの北田雄夫さんを講師としてお招きし,『世界7大陸を走って学んだ前向きに生きる力』と題した講演を実施していただきました。北田さんは,日本唯一のプロアドベンチャーランナーで,2017年に日本人として初めて「世界7大陸アドベンチャーマラソン走破」を達成されています。世界各地の大自然を舞台に行われるアドベンチャーマラソンに挑戦されるなかで感じた,弱さや失敗を受け入れて前に進むことの大切さや,「成功よりも成長」というお話を,過酷なレースの映像を交えながら熱く語ってくださいました。北田さんのお話から,挑戦することの素晴らしさや,困難に打ち勝つためのヒントを学ばせていただきました。