阿波市の野菜やお米を使って調理実習をしました。

阿波市産のお米やきゅうり、トマト、人参、玉ねぎ等を使って調理実習をしました。規格外の人参を使ったお菓子は、人参が苦手な人でもおいしく食べることができました。

家庭科食物調理技術検定に向けて、実技練習も頑張っています。

ホームルーム活動(人権)研究授業の実施

6月21日(水)に人権学習の研究授業を

本校、および連携中学校の先生が参観する中、

『公正な採用選考について考える』という主題で実施しました。

就職希望の生徒だけでなく、進学希望の生徒も熱心に取り組んでおり、

やがて経験するであろう就職活動の場面をイメージできていたようでした。

進路フェア

6月19日(月)午後から「総合的な探究の時間」の学習活動として、

美馬市穴吹町(清月屋敷)で開催していた進路フェアに

1,2年生 全員で参加しました。

将来の進路について、担当者からの説明を熱心に聞いていました。

VRを使ったプレゼンが印象的でした。

コース選択説明会(1年生対象、2回目)

6月16日(金)に1年生に対するコース選択説明会で、

3年生の先輩が、それぞれのコースについて説明し、

質問に答えてくれました。

1年生も先輩の話しを興味深く聞いていました。

将来の進路実現のために教えていただいたことを

コース選択に生かしてください。

緊急地震速報対応訓練 実施

6月15日(木)午前10時、Jアラート受信端末による訓練を行いました。

初期対応では、何よりもまず身の安全確保、そして具体的行動例について説明を受けました。

もしものとき、緊急事態があっても、慌てず、短時間で適切な行動がとれるよう日頃から備えていきたいです。

四国高校総体壮行会を実施しました

6月14日(水) オンラインで四国高校総体壮行会を実施しました。

ホッケー部女子が徳島県代表選手の一員として出場します。

校長先生、生徒会長から、選手に激励のことばをいただきました。

阿波西高校の生徒、職員が応援しています。頑張ってください。

救急救命講習会を実施しました

6月6日(火)1年生・教職員対象に救急救命講習会を実施しました。

講師として、徳島中央広域連合西消防署の方3名に来ていただきました。

生徒・教職員は救急救命に必要な心構えやAEDの使い方の説明を受け、人形を使って練習を行いました。

進路ガイダンスを実施しました

3年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。

就職希望者と進学希望者に分かれ、就職希望者は就職対策講座として履歴書のポイントや志望動機について学びました。進学希望者は志望理由書の書き方講座の後、志望分野に分かれ、大学や専門学校の方から話しを聞きました。真剣に話しを聞き、メモをとったり、積極的に質問する姿が見えました。

ガイダンス後は今まで以上に真剣に将来について深く考えている様でした。