GIGAスクール

2023年2月の記事一覧

授業実践㉝ 総合的な探究の時間(2年生)~進路調べ学習(発表)

実施日:令和5年2月15日(水),2月17日(金)

授業:総合的な探究の時間 ~2年生~

内容:進路調べ学習(発表)

使用アプリ:Teams, PowerPoint

1学期から行っていた調べ学習の発表を各クラスごとにTeamsを使用して発表を行いました。

この発表の目的は,クラスで一人一人が興味を持った職業や進路内容について調べ,情報共有を行い,3年生に向けて自分の進路選択に繋げることが目的です。

発表の方法は,各生徒がつくったパワーポイントを電子黒板で投影するとともに,生徒個人がTeamsで画面共有を行いスライド発表を行いました。

電子黒板では見づらい部分も生徒一人一人のタブレットで丁寧にスライド内容を見ることができたようでした。

発表後は,発表に対してのコメントや内容についての質問の記入を行いました。