福祉コースの取り組み

3年生福祉コース点字体験実習

4月27日、3年生福祉コースの授業で点字について学びました。

点字の歴史について学んだ後、実際に点字を打ってみました。

点字を打つときは右から左へ打ち、読む時は用紙を裏返して凸面の字を左から右へ読みます。打つ字と読む字を反転させないといけないところが難しかった様でした。

打ったものを交換し、読んでいきましたが指の感覚だけでは読めず、打ってある点字と点字一覧表を見てやっと解読できました。

様々な体験実習を通して、相互理解を深め、さらに福祉について学びたいと思うきっかけになればと思います。

今年度初めての校内福祉実習

4月25日、2年生の「生活と福祉」の授業で今年度初めての校内福祉実習を行いました。

阿波西高校では2年生から3コースに分かれるため、まだ福祉について習い始めたばかりの生徒たちでしたが、一生懸命に取り組んでいました。

基本となるベッドメイキングを行いました。今後は利用者様がベッドで横になっている状態でのシーツ交換等、発展していくので基本をしっかり身につけてもらいたいです。