阿波市高齢者防災教室ボランティアに参加しました

8月8日(木曜日)、阿波保健センター(バーベナの里)で、高齢者防災教室が開催され、本校生徒6名がボランティアとして参加しました。

新聞を用いた防災スリッパや防災器作り、段ボールトイレ体験等を高齢者の方と一緒に行い、災害に備えて、日常から準備しておくことの大切さを改めて実感しました。

「むすびまつり」ボランティアに参加

8月3日土曜日、阿波町のあわむすびで行われた「むすびまつり」のボランティアに生徒9名が参加しました。

受付やスタンプラリーの係、野菜すくいコーナーや水風船の的あてコーナーを担当しました。

主に午前中は子育て支援センターあおぞらで活動しました。たくさんの子どもたちが来てくれ、にぎやかなお祭りとなりました♫

片付け後、午後からは農村改善センターに移動しイベント終了後の片付けを行いました。

地元のお祭りを通して地域の方々と交流ができ、貴重な体験ができました。