音楽部 日誌

四国大学小川先生による出張講義

令和5年6月13日(火)

昨年に引き続き、「四国大学の出張講義」を活用して、短期大学部の小川一彦先生にレッスンをしていただきました。

今回のレッスンでは、1年生9名が入部して部員数が増えたこともあり、基礎練習を中心にご指導いただきました。

部員一人ひとりが正確な音やリズムを演奏することだけでなく、同じメロディやリズムを演奏する者同士で

美しい音色やハーモニーを奏でる意識をすることの大切さや、より効果的な基礎練習や合奏の技法を、

丁寧に時折ユーモアも交えながら、楽しく熱く教えていただきました。

生徒にとって、様々な面で新たな発見があったり、多くの刺激をいただく機会となりました。

明日からの練習にぜひ生かしていきたいと思います。小川先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。