音楽部

私たち音楽部は、人数は少ないですが日々練習に励んでいます。
徳島県学校合奏コンクールや徳島県高文祭、ボランティアでの演奏会、文化祭での演奏、クリスマスコンサートなど1年を通して大好きな音楽をみんなで作り上げる喜びが感じられる部活動です。
初心者大歓迎です。興味のある人は音楽室まできてください。

音楽部 日誌

四国大学出張講義~音楽部レッスン~

実施日:令和4月6月14日(火)

昨年度までお世話になっていた〈四国大学短期大学部の小川一彦先生〉「四国大学の出張講義」を利用して,今年も音楽部のレッスンをしていただきました。

今回は,新入生のユーフォニウムの指導を中心に指導をしていただきました。

新入生は小川先生のレッスンは初めてになります。

楽器の持ち方やユーフォニウムのもつ音域の広さなど丁寧に説明してくださり,ご専門のユーフォニウムを実際に小川先生が吹いて聴か

せてくださいました。

その後,全体での合奏指導もしてくださいました。

今回も小川先生の分かりやすく楽しいレッスンに生徒は目を輝かせていました。

小川先生,ご指導ありがとうございました。

部活動見学~音楽部~

新入生を中心に部活動見学期間になりました。

音楽部にも1年生が何名か見学と体験に来てくれました。

わたしたちと一緒に楽しく音楽を演奏しましょう。

新入生に限らず,他学年も大歓迎です。

部活動紹介~音楽部~

4月13日(水) 多目的ホールにて部活動紹介が行われました。

音楽部は,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,事前に録画した演奏を流しました。

〈演奏曲〉1.群青 2.Make You Happy   3. 虹

沢山の入部をお待ちしています。

部活動紹介用撮影(4/12(火))~音楽部~

明日4/13(水)は部活動紹介があります。部活動紹介で流す動画の撮影を行いました。

今年度は,新型コロナウイルス感染拡大防止で会場での演奏は難しいため事前に録画をして撮影したものを流すことにしました。

生演奏はできませんが,何度も撮り直しをして精一杯演奏したものを当日流します。

3曲演奏したので,楽しみにしていてください。

音楽部一同新入生の皆さんの入部をお待ちしています。

ミニクリスマスコンサート(2学期終業式)~音楽部~

12月23日(木) ~ミニクリスマスコンサート~

音楽部が,2学期終業式の終了後,体育館にて【ミニクリスマスコンサート】をさせて頂きました。

コロナ禍の影響で毎年恒例であった音楽室でのクリスマスコンサートは昨年度はできませんでしたが,今年度はささやかではありますが,ミニクリスマスコンサートという形で体育館にて実施させていただきました。

体育館でクリスマスコンサートを行うことは,今年が初めての試みではありましたが,先生方,生徒の皆さんに音楽部からのクリスマスプレゼントとして曲の演奏をお届けすることができ,音楽部の生徒も喜んでおりました。

〈演奏曲〉2曲

1.ジングルベル 2.Wherever you are (ONE OK ROCK)