令和4年度「学生・生徒茶会」に参加しました。

昨年度はズームで行われた学生生徒茶会でしたが、本年度は現地での開催ということで参加させていただきました。開会式後すぐの出番でしたが、落ち着いてお茶席を執り行うことができました。その後飾られているお道具を拝見したり、皆で感想を書くなどしながら、今年度2回目の校外でのお茶会に参加させていただけたことに感謝しながら、今後の練習への意欲を高めることができ、良い経験となりました。

令和4年度 高文祭茶道部門に参加しました。

今年度もコロナ禍の中、高文祭を開催いただき、今年度はじめて校外でのお茶会に参加することができました。2年生と1年生計4名が、お手前半東お運びとそれぞれの役割を果たすことができました。緊張しながらも、一つひとつの動作を丁寧にし、相手を思いやることでおもてなしの気持ちが伝わることを改めて実感することができました。この経験を生かして今後も練習に励んでいきたいと思います。