星 部分月食観望会を開催しました

11月19日(金)の部分月食は,月の出のときに月食が始まっている「月出帯食」で,18時2分の食の最大時には98%が欠ける「ほぼ皆既月食」でした。そこで月食当日17:30~18:30にセミナーハウス前で,帰宅前の生徒や部活帰りの生徒などを対象に部分月食観望会を開催しました。たくさんの生徒が,月食独特の赤銅色に染まった月を観望し,天体望遠鏡の接眼レンズにスマホをくっつける方法で赤い月の撮影も行いました。ついでにリングで人気の土星や縞模様とガリレオ衛星が特徴の木星も観望しました。部分食の最大からしばらくは,満月の月明かりがなく,ホッケー部や野球部が練習を終えて早めにグラウンド照明を落としてくれたので,夏の大三角や秋の四辺形,カシオペヤ座などもよく見えました。集まった生徒は,華麗な天体ショーや月食撮影を楽しんだり,意外とたくさんの人工衛星が行き交うのを見て驚いたりしていました。終了時には暗くなっていたので,自転車のライト点灯や交通安全を呼びかけて解散しました。

部分月食観測部分月食観測部分月食観測部分月食観測