【1年生】徳島文理大学(徳島キャンパス)体験授業・施設見学(7月9日)

本日、1年生は徳島文理大学の体験授業、施設見学に行ってきました。全体で徳島文理大学の概要説明を聞いたのち、

それぞれが希望した学科に分かれて6学部12学科の体験授業を受けました。大学の先生方からやさしく丁寧に教えて

いただき、学ぶことの楽しさを感じとることができました。

昼食では学生食堂を利用しましたが、みんなで一緒にそろって食べるのが初めてで、とても楽しい時間になりました。

午後からは、図書館を見学し、蔵書数の多さや様々なスペースがあって、とても居心地のよい施設でした。

また、むらさきホールの見学では、ホールの美しさに圧倒されるとともに、音響効果の工夫の説明後、ピアノ演奏を

実際に聴くことができ、美しい音色に心を奪われました。

最後には、本校卒業生3名との交流会を設けていただき、先輩から受験の面接のことや、今からしっかりと勉強して

おく方がよいこと、欠席や遅刻をしない方がよいことなど、たくさんのアドバイスをもらいました。

今回、みんなで学んだたくさんのことを忘れず、これからの学校生活や進路選択に生かしていきたいです。