GIGAスクール

GIGAスクール実践動画コンテスト(銀賞受賞)~音楽部~

令和3年度GIGAスクール実践動画コンテストにおいて,本校の音楽部の実践動画が,銀賞を受賞しました。

動画はこちらのページ下部にありますので、ぜひご覧ください。

[内容]生徒用タブレットを使用した活動内容

・外部講師の先生のZoomによるレッスン

・MetaMoJi ClassRoomによる個人レッスン

[動画作品紹介]

阿波西高校音楽部は,部員数10名の少人数の部活動です。昨年度より,四国大学の先生を外部講師にお招きして年に指導をお願いしています。しかし今年はコロナ禍の状況で,外部講師の先生をお呼びすることも難しい状況になりました。そのような中,Zoomでの個人指導をお願いすることが可能になり,実施しました。その後,講師の先生に来校していただき指導をお願いできる機会がありましたが,年に数回の指導のため,練習メニューが生徒に定着することが難しいという課題がありました。そこで指導風景を録画しMetaMoJi ClassRoomで生徒用タブレットに配信することで,反復して練習を行うことが可能となりました。さらに部員数が元々少ないこともあり,集合人数が少なく合奏ができない状況でも個人練習の中で講師の先生のレッスン動画に合わせて合奏の練習が可能となり,効果的な練習を行うことができるようになりました。