「食」と「命」の講習会を実施しました。
2025年9月18日 13時54分9月18日(木)、2年生福祉コース生徒対象に「食」と「命」の講習会を実施しました。
阿波市野菜ソムリエの方4名を講師としてお招きし、食と命のつながりについてのお話と、野菜ソムリエさんが収穫された阿波市の特産品である「美~ナス」を用いた「美~ナス」づくしの料理を教えていただきました。「美~ナス」のフライやステーキはナスがとろとろでソースや味噌だれに合っていてとても美味しかったです。「美~ナス」の冷たいスープやシャーベットもナスがまろやかで絶品でした。ぜひ家族にも作ってみたいと思います。また、食事は命をいただいているということを常に意識し、食べ物に感謝しながら食していきたいと思います。