対面式によせて(校長室から)

対面式が実施できて大変嬉しく思います。3学年が揃い、令和5年度がスタートしました。全校生徒が一致団結し、元気でさわやか、そしてお互いを尊重し、高め合えるあたたかい学校にしていきましょう。

クッチーナ

入学式によせて(校長室から)

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。皆さんが踏み出した高校生活は新しい知識や技術に出会う場であるとともに、人生の基盤を築く大変重要な時期となります。勉強や学校行事、部活動など様々な活動に積極的にチャレンジし、充実した高校生活を過ごしてほしいと思います。これから新たな気持ちで頑張りましょう。

新入生の皆さんに次のことをお願いします。
○向上心を持ち、日々の学びを大切にしていきましょう。
○阿波西高校生としての自覚を持ち行動していきましょう。
○将来への目標を持ち、夢の実現に向けて努力していきましょう。

保護者の皆様へ
 私たち教職員一同は、お子様の学びが「社会とつながり、夢を実現する学び」となるよう全力で取り組んで参ります。保護者の皆様におかれましては、本校の教育活動に対しまして、格別の御理解・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

着任のご挨拶

令和5年度 校長として着任いたしました加茂 直子と申します。昭和33年の開校以来、地域に根ざし、地域とのつながりを大切に教育活動を展開している歴史と伝統ある阿波西高等学校で勤務できることは大変光栄であり、その重責に身が引き締まる思いでございます。どうぞよろしくお願いいたします。

本校の校訓である道標「生活に誠を 言動に責任を 生涯に力を」のもと、知・徳・体の調和のとれた生徒の育成を図るとともに、地域から信頼される学校づくりに向けて精一杯力を尽くして参りたいと思います。
 今後とも保護者の皆様をはじめ、同窓生や地域の皆様におかれましては、本校教育の発展に御理解・御支援を賜りますようお願い申し上げます。

校舎