令和5年度くちなし会役員会兼総会によせて(校長室から)

7月22日(土)に本校会議室にて令和5年度くちなし会役員会兼総会を開催いたしました。暑い中、御出席いただきましたくちなし会役員の皆様に、厚くお礼申し上げます。役員会兼総会では、令和4年度の事業報告・会計決算・監査報告の後、令和5年度の事業計画・予算案の承認をいただきました。

また、皆様からは貴重な御意見をいただきありがとうございました。いただきました御意見は今後の教育活動並びに同窓会活動に活かして参りたいと思います。本校は今年度で創立65年目を迎えました。今後とも本校ならではの特色ある教育活動の推進に取り組んで参りますので、御支援・御協力を引き続き賜りますようお願い申し上げます。

1学期終業式によせて(校長室から)

4月10日から始まった1学期も春から夏へと季節も変わり、終業式を迎えることとなりました。皆さんにとって1学期はどのような毎日だったでしょうか。1学期の始まりに当たり皆さんに期待することをお話しました。
 3年生の皆さんには、最上級生として学習や学校行事、部活動をはじめ、マナーやルール、挨拶に至るまで、後輩へのよき手本となる行動をしてほしい、そして、進路決定に向け、1学期を大切に過ごしてほしいと話をしました。

2年生の皆さんには、学校行事や部活動において学校の中心的な存在となることと、日々の授業を大切にしながら将来の目標もしっかりと定め、様々な資格取得に向けても積極的に挑戦してほしいと話をしました。
 1年生の皆さんには、高校生活は新しい知識や技術に出会う場であり、人生の基盤を築く大変重要な時期であることを意識し、勉強や部活動、学校行事に一生懸命に取り組んでほしいという話をしました。

皆さんには、この機会に、もう一度、1学期について学習面・生活面・行動面から振り返えるとともに、2学期の目標をしっかりと定めてほしいと思います。約40日間の夏休みを迎えるにあたり、3つのことをお願いしたいと思います。

一つ目は、生活リズムを崩さず、家庭学習や規則正しい生活を送ってほしいと思います。休み中には、様々な教科の課題があります。毎日時間を決めて、家庭学習に取り組むとともに、1学期の復習や2学期の予習、また苦手分野の克服にも努めていきましょう。日々、地道に努力を積み重ねることが学力の向上につながります。また、規則正しい生活を送る上でも皆さんには、毎日のスケジュール、計画を立てて、時間を大切に使ってほしいと思います。時間の使い方を考え、きちんと管理することにより、自らを律して行動できる「自己管理能力」を身につけることにつながります。「自己管理能力」は、目標を達成する上でも必要な力であり、将来、社会人となって仕事をしていくためにも必要となる力です。このことを意識し、日々の生活の中で実践していきましょう。

二つ目は、進路実現についてです。3年生にとって、いよいよ就職試験が迫ってきました。進学する人にとっても入試の形態により、受験や出願をする場合もあります。就職、進学に向けて計画的に準備を進めてほしいと思います。
 1,2年生にとって、自らの進路を考える絶好の機会です。将来のあるべき姿を描いたり、関心のある職業・資格について調べたりするとともに、インターンシップやオープンキャンパス、ボランティア活動にも参加することで自分を磨き、視野を広げてほしいと思います。
 三つ目は、健康と安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。毎日暑い日が続いています。「自分の命は自分で守る」を心に留め、熱中症にならないように体調管理に努めるとともに、交通事故や水難事故等に遭わないよう安全・安心に毎日を過ごしてください。

9月1日2学期の始業式を、元気で充実した夏休みを過ごした皆さんと迎えられることを期待しています。

クッチーナ