2学期始業式によせて(校長室から)

今日から2学期が始まります。本日、皆さんが元気に登校し、2学期を迎えることができたことを大変嬉しく思います。

皆さん、夏休みはどのように過ごしましたか。1学期の終業式で話をしましたが、きちんと計画を立てて、時間を大切に使い、有意義な夏休みだったでしょうか。
夏休み中にも皆さんが登校し、補習や部活動、福祉施設での実習やインターンシップ、家庭クラブ活動にと頑張っていたと思います。3年生は進学や就職に向けて、しっかりと学習や準備に取り組めていたと思います。これからいよいよ就職試験や進学試験が本格的にスタートしていきます。これまで努力してきたことに自信を持って、自分を信じ、ベストを尽くして欲しいと思います。
 さて、まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上では8月8日に立秋を迎え、すでに秋が始まっています。秋は、一年を通じて最も気候がよく、「読書の秋」、「スポーツの秋」、「芸術の秋」などと表現されるように様々な活動を行う、またチャレンジするのに適した季節であると言われています。
そして「勉強の秋」と言われるように学習にもじっくりと取り組める季節であり、夏休みからの気持ちを切り替え、生活リズムを整えて遅刻や欠席をしない、日々の授業や朝の学習に真剣に取り組む、提出物の期限を守る、毎日家庭学習を行う、挨拶やルール・マナーを守るなど、当たり前のことを当たり前に毎日きちんと行うということを意識し、行動につなげて欲しいと思います。当たり前のことを当たり前に毎日きちんと行う、このことを凡事徹底と言います。当たり前のことを積み重ねることにより、目標の実現に近づくことができるとともに、将来、皆さんが社会人として自立するために必要な力を身につけていくことにつながります。凡事徹底を意識し、一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。また2学期は、最も期間が長く、過ごし方次第では、今後の進路や成績に大きく影響する重要な学期となります。目標をしっかりと定め、自分を成長させることができる2学期にしていきましょう。

2学期には、阿波西祭や修学旅行をはじめ多くの学校行事が予定されています。学校行事では、クラスや学年、そして学校全体が一致団結し、協力して取り組むことにより、心に残る素晴らしい思い出へとつながります。一人ひとりが阿波西高生としての仲間意識を持ち、互いに尊重し、思いやりと感謝の気持ちを忘れずに持てる力を発揮し、あたたかで爽やかな雰囲気の中で、学校行事が行われていくことを願っています。

2学期が充実し、実り多い学期となることを期待しています。クッチーナ