GIGAスクール

GIGAスクール実践

授業実践③ 化学基礎・ホームルーム活動(1年)

令和3年11月17日(GIGAスクール推進月間)

化学基礎・ホームルーム活動(1年)

1年生「化学基礎」と「ホームルーム活動」において、一人一台端末を活用した授業実践(研究授業)を行いました。

授業後は参観者から授業についての積極的な意見が出されました。

今後も深い学びを育むためのわかりやすい授業の践に向けて日々研究を続けて参ります。

授業実践② 日本史B(2年)

令和3年6月25日実施

日本史B(2年)単元:「平城京の繁栄」

使用したアプリ:MetaMoJi ClassRoom   使用した機能:ふせん
        FireFox(インターネット) 使用した機能:検索

MetaMoJiを使って前時の復習をした後,インターネットで平城京についての調べ学習をして,発表した。

授業実践① 生物基礎(3年)

令和3年6月16日実施

生物基礎(3年)単元:「光-光合成曲線」,「陽生植物・陰生植物」

使用したアプリ:MetaMoJi ClassRoom  使用した機能:めくり,モニタリング

電子黒板の代わりにモニターに投影させ,生徒同士で授業の内容(グラフや答え)を共有させた。

部活動での実践① 音楽部

令和3年6月7日実施

音楽部

使用したアプリ:Zoom

四国大学の小川一彦先生によるレッスンをZoomで受講しました。
基本的な楽器の奏法,基礎練習,楽曲中のアーティキュレーション等の重要さについてレッスンを受けました。